23 июня 2012 г.

Я тебя понимаю!

Не стоит дожидаться, пока ученые составят инструкцию к новорожденному или изобретут переводчик с детского языка на человеческий! Понимать малыша - совсем не сложная наука.
Вы, конечно, были морально готовы к тому, что маленький ребенок изъясняется исключительно плачем. На самом деле, это не совсем так. Просто у свежеиспеченных мамы с папой еще недостаточно развиты органы телепатии и навыки ясновидения, чтобы по одному сморщиванию носика или нахмуриванию бровок догадаться, чего именно желает их сокровище. Вот и приходится крохе включать "громкую связь" и сообщать родителям о своих потребностях громким плачем. А нам, взрослым, ничего не остается, кроме как быть внимательными к этим сигналам! Что же означает детский плач и как научиться разбираться в нем, чтобы кроха поскорее прекратил рыдания?

Плакать полезно?

Наверняка вам доводилось слышать, что плач полезен для ребенка. Мол, это и легкие развивает, и силу воли тренирует. Правда, те, кто так утверждают, видимо, обладают стальными нервами и нарушениями слуха (позволяющими спокойно заниматься собственными делами под аккомпанемент жалобного "ААА!!"). Как же на самом деле влияют безутешные рыдания на организм малыша?
Во-первых, вся нервная система крохи в этот момент испытывает колоссальное напряжение. Дело в том, что у ребенка процессы возбуждения нервной системы доминируют над процессами торможения. Говоря простым языком, это значит, что стоит малышу разволноваться - и вернуться назад в спокойное состояние без посторонней помощи он уже не может, так как напряжение нарастает, словно снежный ком. И если крохе никак не помогать (а оставить его "проораться"), то в какой-то момент его организм попросту не выдерживает запредельной нагрузки и... отключается.
Во-вторых, во время плача у малыша увеличивается внутричерепное и внутрибрюшное давление. И чем дольше и громче плач, тем больше напряжение... А это чревато появлением паховых и пупочных грыж (вы наверняка слышали фразу: "Не ори, пупок развяжется!"), а также неврологическими проблемами. Как говорится, оно вам надо?
В-третьих, легко ли вообще плакать? Вот попробуйте несколько минут громко и горько покричать. Уверена, вас хватит ненадолго... Вспотеете, покраснеете, охрипнете и устанете! Так и ребенок - если он вынужден подолгу плакать, то все его силы тратятся на этот процесс. А ведь их можно направить на то, чтобы адаптироваться к новому миру, переваривать молочко, воспринимать новые знания...
Нет уж, пусть лучше малыш развивается способами более безобидными для своего здоровья и слуха окружающих!

Я здесь!

Вполне возможно, что ваши уши атакуют советчики, которые с грозными лицами велят не приучать ребенка к рукам и не откликаться на его плач - а то ведь разбалуется, манипулятором вырастет, да и вообще, это нормально - плакать! Правда ли это? Нет! Поскольку плач, как мы уже выяснили, - занятие не из легких, то кроха никогда не будет тратить на это силы без повода. Значит, каждый раз, когда мы слышим жалобное "Ааааа!" или "Ыыыыы..." - малыш о чем-то пытается сообщить нам. О чем? Да о своих потребностях, конечно же! Какие они бывают?
  • физиологические: проголодался, замерз или перегрелся, неудобная одежка, хочется пукнуть, а как это делается - еще не знаю...
  • психологические: испугался, соскучился по маме или папе, жажду новых впечатлений или наоборот, перевпечатлился.
В любом случае, плач говорит о том, что самостоятельно малыш свои нужды удовлетворить пока не может и поэтому зовет вас на помощь. В самом деле, не может же недельный младенец прогуляться к холодильнику за куском колбасы или сам отыскать маму в огромной (по его меркам) квартире? А теперь представьте: что будет, если совершенно беспомощному человеку самые близкие и родные люди отказывают в поддержке и внимании, когда ему плохо?
Во-первых, если потребность не удовлетворить, она никуда не денется. Если вы пропустите время обеда, то разве пропадет чувство голода? Наоборот, оно будет становиться все сильнее и сильнее... Если мы игнорируем плач малыша, то неудовлетворенной остается еще и его потребность в заботе и безопасности. И если родители придерживаются такого стиля воспитания, то постепенно маленький человечек учится не доверять никому и не рассчитывать на понимание. Легко ли ему будет по жизни - особенно, когда придет время заводить друзей, принимать любовь?.. Нет уж, такой кроха вырастет суперсамостоятельным. Настолько самостоятельным, что ему вообще никто не будет нужен - и правильно, ведь от этих любимых людей сплошные неприятности да страдания. Лучше уж я сам по себе...
Во-вторых, хронически неудовлетворяемые потребности очень больно ранят душу малыша. И если его желания не находят отклика, то ребенок может... вообще отказаться хотеть что-либо. А значит, окружающим будет очень удобно навязывать ему собственные желания. Это, конечно, может очень радовать родителей-воспитателей-учителей. Но вот счастливым самого ребенка это не сделает, ведь он не сможет выбрать собственную дорогу в жизни, определить, нравится ему то или иное занятие или человек...
В-третьих, в психологии существует термин "выученная беспомощность". Это состояние возникает у любого живого существа, если ему не давать возможность хоть как-то влиять на свою жизнь. Если мы игнорируем плачущего малыша, что он чувствует? "Я хочу - я пытаюсь этого добиться (плачу) - но ничего не получается!". И при регулярном закреплении у ребенка может выработаться такая установка: "Я все равно ни на что не способен". Тогда крохе будет очень "легко" справляться с трудностями - методом опускания рук и впадания в уныние.
Зато если мы внимательно и чутко относимся ко всем сигналам малыша, он растет очень уверенным в себе - ведь знает, что может добиться своей цели! К тому же, он не будет все время плакать (как вас могут пугать все вокруг) - ведь его и так понимают! Зачем же тратить силы? И не стоит воспринимать малыша как манипулятора. Ведь у истинных манипуляторов цель - заставить вас сделать то, что вам невыгодно/неудобно/не хочется. А новорожденный своим плачем помогает и родителям добиться их собственных целей. Каких? Ну вы же наверняка хотите, чтобы он рос здоровым и счастливым. Вот об этом малыш вам и сообщает...

Нужен ли словарик?

Ну как, вас достаточно напугали предыдущие пункты? Если пока не очень, вот вам еще один аргумент за то, чтобы со всех ног бросаться к крохотному плачущему комочку!
Как показали новейшие исследования, одно из проявлений материнского инстинкта состоит в том, что во время детского плача у любой мамы возникает... жуткий дискомфорт! И весь организм стремится от него избавиться - буквально подталкивая маму к малышу, повышая выработку грудного молочка... И бороться с этим желанием - значит, только вредить организму родителей!
Что же стоит сделать, когда кроха плачет? Не дожидайтесь, пока тихонькое "Хны!" вот-вот перерастет в полноценный плач. Лучше сразу подойдите к малышу, поговорите с ним. Если причина дискомфорта в том, что он соскучился, вполне возможно, что уже этого будет достаточно. Кроха будет видеть и слышать вас, а значит, ему будет спокойнее. Но это "сработает" только после 3-4 месяцев жизни малыша - до этого возраста нужно обязательно первым делом взять кроху на ручки.
Если малыш все равно протестует, тут уж придется провести целый ряд мероприятий: проверьте, не голоден ли кроха, предложив ему грудь. Если малыша мучают колики, то вы наверняка почувствуете, что его животик напряжен, он прижимает к нему ножки и напрягается. Также важно заглянуть в подгузник, пощупать ножки и ручки крохи - комфортно ли ему в одежках, не жарко ли, не холодно? Учтите, что слишком яркие и громкие игрушки тоже могут вызвать плач - наигравшись с ними, кроха может перевозбудиться и плакать уже от усталости. Да и сонный малыш тоже вполне может "просить" маму или папу помочь ему отойти ко сну...
Постепенно подрастая, кроха научится различать свои желания и сообщать о них совсем по-разному - но только при условии, что родители всячески ему помогают и откликаются на малейший "хнык". Конечно, было бы очень заманчиво получить эдакий "разговорник" - мол, если малыш кричит громко и буквой "Аааа!", то он голоден, а если тихонько капризничает - точно спать хочет. Но, к счастью, деток не штампуют в цехе: каждый малыш не похож на других, ведь он с самого рождения - Личность. А значит, и проявлять себя ваш ребенок будет по-своему.
Слушайте и откликайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий