21 июня 2012 г.

3 шага к новому меню

Решено - прикорму быть! Когда и как его вводить? Что крохе можно есть и пить?
Что и говорить, первый прикорм для малыша - настоящая революция. Низы, то есть организм крохи, уже больше не в силах обходиться одним только грудным молоком, а верхи - "ума палата" маленького человечка - пока еще не умеют добывать необходимые витаминные элементы из отличной от грудного молока "гастрономии". Неудивительно, что мамочки накануне такого переворота в питании своих чад впадают в панику из-за предвкушения разнообразных "а вдруг?". А вдруг у ребенка появится аллергия, вдруг у него заболит животик и прочее, и прочее... И банальный прикорм, через который проходили миллионы родителей грудничков, покажется архисложной наукой, теоремой Ферма. Да что там, теоремой века! Ведь дело касается здоровья любимого малыша! Если все вышесказанное - ваша ситуация, мы поможем справиться с волнением и пройти путь под названием "первый прикорм" легко и с максимальной пользой для здоровья и интеллекта вашего крошечного гурмана. А как же, ведь новая пища не только кладезь витаминов, но и настоящее развивающее пособие!

Шаг первый: готовность

Итак, как же узнать, что час настал? Прислушаться к мнению современных педиатров, которые советуют не вводить прикорм грудничкам раньше 6-месячного возраста (крошечным искусственникам позволяется произвести первые пробы на месяц-два раньше). Как правило, именно в этом возрасте пищеварительная система ребенка может сигнализировать "Я готова!". Но этот фактор все же не первый индикатор готовности. "Добро" на введение первого прикорма должен дать... сам кроха. Существует немало признаков, свидетельствующих о том, что ребенок "созрел".
У каждого малыша-грудничка свои индивидуальные сроки, и это стоит учитывать: слишком ранний прикорм может причинить ему вред и аукнуться если не сразу же (в виде диатеза, аллергии или дисбактериоза), то спустя годы (гастритом, панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ). Пусть ваш ребенок дольше питается маминым молочком, чем другие детки во дворе, пусть он позже других узнает вкус картошки или банана, но будет при этом здоров. Согласны? Тогда давайте пройдемся по основным признакам готовности малыша ко "взрослой" пище.
  1. Если с самочувствием малыша что-то не так, стоит сначала дать крохе выздороветь и окрепнуть и только потом пробовать прикорм. Нельзя вводить прикорм на фоне прививки (хотя бы 3-4 дня до и после нее), так как и болезнь, и прививка, и новая еда наслаиваются друг на друга, увеличивая нагрузку на детский организм.
  2. Кроха удвоил свой вес (а недоношенный малыш - в два с половиной раза) с момента рождения и при этом весит не менее 6 кг - следовательно, он правильно поправляется, его пищеварительная система трудится "на отлично" и готова к новым достижениям.
  3. Малыш уверенно держит головку, умеет отворачивать или отклонять ее назад, сообщая: "Мама, я уже наелся!", или наклонять вперед, прося еще ложечку.
  4. Кроха умеет сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой. Кушать лежа нежелательно: так легко подавиться, поскольку трудно контролировать процесс и уклоняться от нежеланной пищи.
  5. У ребенка исчезает выталкивающий рефлекс (тот самый, который мешал напоить кроху водичкой или лекарством). Вариант кормить ребенка из пипетки - проигрышный, ведь для нормального пищеварения необходимо, чтобы пища во рту обрабатывалась слюной, кормление же через пипетку стадию обработки пищи слюной практически исключает.
  6. Малыш справляется с проглатыванием пищи - это продвижение появляется сразу после исчезновения выталкивающего рефлекса. Как только язычок крохи научится делать из измельченной пищи шарики и перекатывать их, глотание не заставит себя долго ждать.
  7. Ребенок испытывает чувство голода, то есть кроха не наедается, прикладываясь к груди примерно 10-12 раз в сутки без ограничения по времени (или если за одно кормление он полностью опустошает обе груди и просит еще). Малыш-искусственник сообщает о "недоедании", если ему становится мало 900-1000 мл адаптированной смеси в день.
  8. На протяжении нескольких дней сокращается промежуток между сеансами кормления малыша.
  9. Кроха может держать предмет в руке, а затем засунуть его в рот.
  10. Малыш проявляет настоящий интерес к пище. Этот навык можно считать отработанным, когда крохе интересна именно еда - ему хочется дотянуться до нее, поскорее утянуть в рот. Если ребенку пока интересно просто посидеть с родителями за столом, постучать по нему ложкой, втянуть носиком запах и играясь повторить движения взрослых, значит, еще рановато.
А как быть, если интерес к еде у малыша развился колоссальный, но по остальным признакам, до прикорма кроха еще не созрел? Или же малыш готов по всем физиологическим параметрам, но при этом интереса к еде не проявляет? В таком случае попробуйте такой вариант. Вы даете крохе в ручку кусочек еды (желательно неаллергенный продукт) и позволяете делать с ним, что только ему заблагорассудится: ковырять пальчиком, мять, размазывать по столу, бросать на пол, грызть... Только при этом внимательно следите, чтобы малыш не подавился. Одним словом из обучающих соображений позвольте ребенку экспериментировать и играть с едой: проголодавшись, рано или поздно он догадается об ее истинном предназначении.

Шаг второй: первый прикорм

Отечественная педиатрическая школа настоятельно рекомендует в первую очередь вводить фруктовые компоты и соки, затем фруктовые и овощные пюре, после кефир или кашу. Но на самом деле никаких догм в этой науке прикорма не существует и последовательность введения новых блюд можно выбирать, исходя из потребностей малыша. Например, если кроха страдает частыми расстройствами или запорами, ему предпочтительней вводить кисломолочный прикорм; малыш мало набрал в весе за последний месяц - можно начать с каши - карапуз быстро пойдет на поправку. В любом случае, этот вопрос лучше решать, одновременно полагаясь на свой здравый смысл и советы педиатра, который наблюдает вашего малыша с рождения - то есть знает о его состоянии, мягко говоря, не понаслышке. И еще. Определив первый прикорм, имейте в виду, что следующий вводится через неделю-другую, и то при условии, что у ребенка все в порядке с самочувствием.
Вы приняли обоюдное с педиатром решение о новом блюде в обновленном меню крохи, но не знаете, как его приготовить? Мы поможем с рецептами!
Фруктовый/овощной сок
Половинку сырого фрукта или овоща - яблока, груши, персика, молодого кабачка, моркови - натрите на мелкой терке, затем отожмите сок черезсложенную вдвое или втрое марлю. В первые две-три недели разводите сок охлажденной кипяченой бутилированной водичкой в пропорции 1:1 (морковный - 1:4). Если кроха склонен к аллергическим реакциям, первое знакомство с фруктами и овощами начните с компотика - половинку свежего яблока или груши приварите в 100 г бутилированной воды.
Фруктовое/овощное пюре
Пюре  в начале знакомства крохи с густой пищей готовим из отдельно взятого сырого фрукта или вареного овоща. Мякоть сырого яблочка или груши лучше наскоблить чайной ложечкой, картофель, цветную капусту, кабачок, лук-порей и морковь обязательно варите до полной готовности. Малыши часто отдают особое предпочтение печеному яблочку - сладко и вкусно, как мамино молочко! Кстати, несколько его капель станут отличной добавкой к пюре.
Овощной суп-пюре
Очищенные картофелину, морковку, кусочек кабачка, веточку цветной капусты и третью часть небольшой луковицы (эти продукты можно смешивать при условии, что малыш знаком с каждым из них по отдельности) варите до готовности в 200-300 мл бутилированной воды, затем добавьте в суп 5-7 капель растительного масла, измельчите смесь в блендере - и вот супчик готов.
Если до этого у малыша возникали какие-либо аллергические проявления, то каждый компонент супа вводится отдельно и постепенно. Например, к картофелю добавляем кабачок, спустя неделю к этому "дуэту" можно присовокупить еще и цветную капусту и т. д.
Кстати, детки очень любят бананы, которые сами по себе имеют пюреобразную консистенцию, однако они достаточно тяжелы для детского желудка, поэтому угощайте малыша не более чем половинкой банана в день.
Каша
Самые полезные - гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная. Ни в коем случае не манная - она выводит железо. Каши можно готовить самостоятельно - перемалывая крупы на кофемолке или же купить готовую в отделе детского питания. Обращайте внимание на пометки на упаковке: молочная (содержит в составе сухое молоко и для приготовления разводится теплой кипяченой водой по инструкции) или не содержащая молока для деток с аллергией (такую кашу можно развести кипяченой водой или адаптированной смесью, без глютена - для деток с целиакией, без сахара - для крох с избыточным весом. Варите кашу сами? Вначале кашки готовятся исключительно на кипяченой воде или (следующий шаг) на овощном отваре (из уже знакомого малышу овоща). Соотношение должно быть таким: 1 чайная ложка (5 г) крупы, измельченной на кофемолке, на 50 мл жидкости. Рис и гречку можно насыпать в холодную воду, а овсянку - только в кипящую. Варить кашу надо, помешивая, на самом маленьком огне не менее 15-20 минут.
По мере того, как в ротике вашего малыша будет появляться все больше зубиков, готовьте более густую кашу, откажитесь от кофемолки и перетирайте готовое блюдо через сито или измельчайте блендером.
Кисломолочный прикорм
Бифивит, ацидофильное молоко, творожок или кефирчик можно приобрести на молочной кухне, а можно приготовить в домашних условиях на основе кисломолочных заквасок (приобретенных в супермаркете). С вечера порцию закваски залейте 1 л горячего молока, накройте крышкой, укутайте теплым одеялом и настаивайте в течение ночи - кефир готов! Теперь дело за творожком: 0,5 л кефира поставьте на водяную баню (налейте кефир в маленькую кастрюльку и поставьте ее в большую, наполненную на треть водой), подождите, пока творог подойдет (творог всплывет вверх, а внизу образуется сыворотка), снимите с огня, остудите, откиньте на марлечку - творожок получится мягеньким и приятным, сладковатым на вкус. Его лучше сдобрить несколькими каплями грудного молока, а через несколько дней добавить пол ложечки яблочного пюре.
Мясное пюре
Оптимально начинать с телятины, куриного мяса или индейки (допускается и крольчатина). Кусочек мяса в 30-50 г сварить до готовности, слить воду (бульон для крохи вреден!) пропустить дважды через мясорубку или же измельчить в блендере, добавить чайную ложечку овощного отвара.
Рыба
30-50 г филе нежирных сортов морской рыбы - хека, трески, окуня, лосося - готовим так же, как и мясо.

Шаг третий: знакомство

Кто же из мамочек не знает, что ошибок лучше избежать, чем потом их исправлять - особенно если дело касается здоровья любимого чадушки. Это лирическое отступление предвосхищает принципы введения прикорма, которые как раз и избавят вас от обидных "неудов" в науке первого прикорма.
  • Постепенность. Начинайте вводить прикорм с микродоз (микропроб), ведь ваша цель - познакомить кроху с новым продуктом, а не накормить им. Микродоза для жидкой пищи - половинка вашего глотка (покрывает дно маленькой чашечки), для твердой пищи - кусочек, который умещается на кончике чайной ложки. Ребенок может за один присест попробовать то, что ест мама, в количестве 3 микродоз. Предлагайте микродозы в течение 2-3 недель, каждый день увеличивая количество порции в 1,5-2 раза и прослеживая реакцию крохи (не болит ли у него животик, не появилась ли аллергическая реакция). Образовались какие-либо негативные проявления? Отмените эту еду как минимум на неделю, а затем пробуйте снова. Для точного определения, что и когда вызвало у малыша нарушение или диатез, ведите "пищевой дневник": записывайте, в какое время дня и что вы даете попробовать крохе.
  • Монокомпонентность. В первое знакомство с прикормом не давайте малышу два новых продукта одновременно (например, яблочно-грушевый сок или пшенично-овсяную кашу) - такие "союзы" тяжелы для переваривания, к тому же вы не сможете точно определить, что именно не подошло ребенку, если у него вдруг возникло расстройство.
  • Совместимость с грудным кормлением. Сначала прикладываете кроху к груди, затем даете ему прикорм и в конце трапезы - снова грудь. Таким образом новый продукт не будет резко воздействовать на нежную слизистую детского желудка. Кстати, имейте в виду, что первое и последнее кормление (утреннее и перед сном) должны быть свободны от прикормов. Также помните, что замещения кормлений прикормами не происходит - даже годовалые малыши, которые едят большие порции прикорма, предпочитают все еще запивать пищу маминым молочком.
Ну вот, мы уже вооружены - и можем приступать. Удачи вам в этом приятном и порой забавном начинании! Постарайтесь сохранить у малыша интерес к еде - до полутора лет ваш карапуз должен познакомиться со всеми продуктами, которые едят в семье. Успешного вам знакомства!

Комментариев нет:

Отправить комментарий