21 июля 2012 г.

Виноват ли Атлант?

Что делать, если у малыша обнаружен синдром Атланта?
Вы, наверное, помните, древнегреческую легенду о титане Атланте, который держал на своих могучих плечах небосвод. В честь мифического силача и был назван первый шейный позвонок. Он выполняет очень важные функции: защищает продолговатый мозг, находящийся в его канале, а также артерии, которые питают отделы головного мозга, отвечающие за регуляцию жизненно важных функций - дыхание, сердцебиение, обмен веществ и многие другие. Но бывает, что первый позвонок не может справиться с возложенными природой обязанностями...

Что случилось?

Синдром Атланта - это несколько симптомов, которые могут проявляться у деток из-за врожденной аномалии или в результате родовой травмы. Как же, спрашивается, кроха может повредить позвоночник, плавая в животике у мамы? К сожалению, на позвонки еще не родившегося малыша неблагоприятно воздействуют облучение, мамины стрессы, ее работа на вредном производстве или прием некоторых лекарств.
Однако чаще всего первый шейный позвонок - он же Атлант - травмируется именно в процессе родов. По разным данным, от 10 до 50% детей в физиологических родах получают минимальную травму шейного отдела позвоночника, а если роды сопровождаются осложнениями или разрешаются путем кесарева сечения, то этот показатель возрастает до 85%.
Такая "популярность" синдрома Атланта объясняется тем, что продвижение по родовым путям создает огромную нагрузку в большей степени именно на позвоночник крохи, и это требует от ребеночка придерживаться максимально точного маршрута, двигаясь по маминым родовым путям. Малейшее отклонение от этого, заданного природой, направления может приводить к повреждениям позвоночника, особенно шейного отдела.
На первый взгляд может показаться, что кесарево сечение - наиболее безопасный способ родить малыша без осложнений, ведь ребеночку не нужно испытывать длительное давление шейки матки или совершать вращения и повороты головки, грозящие напряжением позвоночника. Однако все далеко не так радужно... При кесаревом сечении через разрез на матке легко рождается только головка ребенка. Далее доктору приходится тянуть кроху за головку и шейку, вынимая его из утробы матери.

Сигнал принят

Заподозрить у малыша повреждение Атланта можно практически сразу же после рождения малыша. Среди явных признаков такие:
  • характерный внешний вид крохи: кажется, что детская головка приставлена к туловищу, а шеи нет вовсе, при этом шейные складочки глубокие, и в них постоянно возникают опрелости и раздражения, плохо поддающиеся обычному лечению;
  • пытаясь ограничить свои движения, кроха напрягает затылочные мышцы, поэтому часто его головка запрокинута назад или наклонена в сторону. Иногда малыш может подолгу находиться в довольно неудобной позе: лежа на спине, головка повернута в сторону на 90 градусов. Все это может стать предпосылкой развития кривошеи;
  • боль в шейном отделе, которая проявляется беспричинным беспокойством и криком малыша, усиливающимся при движениях детской головки;
  • нарушение сосательного рефлекса: малыш то прикладывается к груди, то отворачивается, быстро устает, может долго пробыть у груди и не наесться, из-за чего страдает процесс становления лактации у мамы;
  • частые (после каждого кормления, иногда по несколько раз) срыгивания, отчего кроха может недостаточно набирать в весе;
  • к концу первого месяца жизни боль отступает, но поврежденный позвонок не позволяет малышу удерживать головку и свободно вертеть ею по сторонам;
  • поскольку на уровне верхних шейных позвонков формируются корешки большинства черепно-мозговых нервов, у крохи могут наблюдаться косоглазие, нистагм (дрожание глазных яблок или их ритмичное подергивание), поперхивание и/или выливание пищи через носик.
Кстати, педиатр и невролог районной поликлиники во время первой диспансеризации (когда крохе исполнится месяц) могут обратить внимание на общее снижение тонуса мышц у ребеночка, хотя при попытке поставить малыша на ножки он будет "танцевать" на цыпочках. Коварный синдром Атланта может оказаться причиной плохо поддающихся лечению запоров, колик, повышенного внутричерепного давления, высыпаний на коже.

Помощь придет

К счастью, несмотря на серьезность проблемы, выход есть. По совокупности симптомов и данным осмотра неонатолог и невролог могут довольно точно определить степень нарушения позвонка у малыша, поэтому дополнительных методов диагностики (рентгена или МРТ), скорее всего, не потребуется.
Что касается лечения, то оно представляет собой коррекцию положением и профилактику осложнений. Еще в роддоме малышу пропишут лечебно-охранительный режим в течение первого месяца жизни: приглушенный свет в детской, отсутствие громких звуков и тряски (например, езды в транспорте), резких движений. Также крохе подберут оптимальный вид иммобилизации (ограничение движений в пораженной области). Возможно, им станет специальное приспособление - мягкий воротник Шанца или просто валики, удерживающие головку малыша в нужном положении.
К концу первого месяца врач назначит ребеночку специальный массаж и гимнастику, а инструктор ЛФК обучит родителей упражнениям, которые они самостоятельно будут выполнять с крохой каждый день, а также корректирующим положениям в кроватке и на руках, чтобы процесс восстановления шейного позвонка не останавливался ни на минуту.
Очень хороший лечебный эффект дает грудничковое плавание, ведь в воде мышцы ребенка расслабляются, напряжение ослабевает, а позвоночник и суставы испытывают минимум нагрузки, поэтому процесс восстановления идет быстрее. Во время заплывов может даже произойти самовправление позвонков, вот почему эффект этого метода в лечении синдрома Атланта бывает просто поразительным.
Физиопроцедуры (электрофорез, электромиостимуляция, магнитотерапия) достаточно безопасны и могут облегчить боль, снять отек и напряжение в пораженной области. Из альтернативных методов хорошо зарекомендовали себя гомеопатия, рефлексотерапия и мягкие мануальные методики - остеопатия (диагностика и массаж пальцами) и краниосакральная терапия (очень осторожные манипуляции, созвучны ритму тела маленького пациента).
Чтобы полностью избавить кроху от этого заболевания, потребуется не один курс лечения, однако ваши терпение и настойчивость, любовь и уверенность в успехе обязательно принесут свои плоды.
И в заключение хочу предостеречь молодых родителей: не верьте тем "доброхотам", кто обещает вылечить ребенка за один сеанс, не несите его к костоправам, пусть даже известным и опытным. Традиционная мануальная терапия - удел взрослых, для детей же существуют более мягкие методы воздействия. Ни в коем случае не начинайте занятия динамической гимнастикой без разрешения невролога, иначе при неграмотном подходе вреда может быть больше, чем пользы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий