23 августа 2012 г.

Кашу маслом не испортишь?

Вот и пришло время первого знакомства с кашкой! Только вот какой лучше угостить малыша? И как ее правильно приготовить?
Сегодня у родителей есть выбор: варить кашу самим или купить уже готовую сухую смесь, которую нужно просто растворить в воде. Многие мамочки сомневаются, есть ли у такой готовой каши преимущества? Конечно. Но есть и свои минусы, которых, к счастью, совсем немного.

Плюсы

  • Можно сделать любую порцию свежей кашки — от чайной ложечки для самого первого прикорма до полноценного завтрака деткам постарше.
  • Каша быстро готовится. Ее достаточно развести в теплом молоке, в воде или в соке — и завтрак готов.
  • Растворимые каши наиболее ценны в пищевом отношении, так как пищевые компоненты, прежде всего витамины, хорошо сохраняются благодаря кратковременному производственному циклу воздействия.
  • Каши не требуют тепловой обработки, они уже готовы к употреблению — соответственно, витамины, обычно разрушающиеся при варке, сохраняются.
  • Эти каши дополнительно обогащают витаминами, солями железа, кальция в соответствии с возрастными нормами и потребностями малышей.
  • Наконец, такие каши легко размачиваются в содержимом желудочно-кишечного тракта ребенка и прекрасно усваиваются и перевариваются организмом.

Минусы

  • Прежде всего, цена. Цены на такие каши иногда высоки, и со временем родители переходят на обычную крупу.
  • К тому же магазинные каши не могут долго находиться в открытом состоянии (по инструкции, не дольше недели). Если ваш малыш пока еще не очень активный едок, то, к сожалению, по истечении срока годности коробку с кашей придется выбросить еще до того, как продукт закончится.

Какие выбрать?

Каши бывают разные: молочные, с ягодами, фруктами и орехами, или безмолочные, не содержащие даже соли и сахара.
Последние предназначены для детей-аллергиков. Для них безмолочные каши разводят либо грудным молоком, либо адаптированной молочной смесью, если ваш ребенок искусственник, либо просто водой.
Молочные каши уже содержат сухое молоко, и их нужно просто развести теплой водой в соответствии с инструкцией на коробке.
Для первой пробы лучше взять безмолочную кашу, а если негативных реакций не будет замечено, можно попробовать и молочную. Если же аллергия дала о себе знать — стоит немедленно перейти на безмолочную кашу.
По этой же причине не стоит в первый раз кормить ребенка кашей со множеством ингредиентов — выяснить, на какой именно компонент организм дал аллергическую реакцию, будет очень сложно. Лучше всего, если малыш первой попробует кукурузную или рисовую кашку без добавок, на мамином молочке.
Особенно внимательно смотрите на реакцию крохи-аллергика: каша для него не должна содержать не только молока, но и глютена — растительного белка, а также ванилина, фруктовых добавок и сахара. При непереносимости глютена следует видоизменить питание ребенка, хотя бы на время исключив все злаковые из его рациона.
Разумеется, перед покупкой стоит убедиться, что каша подходит для крохи по возрасту. Есть каши, давать которые следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Это могут быть продукты на основе злаковых, в которые включены другие сильные аллергены: малина, мед, экзотические фрукты или орехи.
Попробовав каждый вид кашки по отдельности и убедившись, что никаких проблем не возникло, можно переходить на каши многокомпонентные, смешанные, например, из трех, пяти или семи злаков.
В любом случае внимательно читайте этикетку — мамочка должна знать, что она дает своему ребеночку.

Как готовить?

Рецепт вкусной готовой каши написан на коробке. Надо всего лишь обязательно с ним ознакомиться.
Существуют сухие каши, которые необходимо добавлять в жидкость, а есть такие, которые следует заливать молоком или соком. Все эти нюансы важны, чтобы каша получилась вкусной и без комков. Ее можно сделать разной консистенции — жидкую или более густую. Обычно кроха сам показывает, какая кашка ему больше по вкусу. Бывали случаи, когда малыш наотрез отказывался есть этот ценный продукт, пока мама не догадалась сделать ее немного пожиже. А если ребенок упорно отворачивается от каши в любом виде, значит, он еще не готов к такому прикорму, и придется повторить попытку позже.
Кашу молочную или в виде гарнира к мясному блюду можно предлагать крохе в любой прием пищи. А вот что касается пословицы "Кашу маслом не испортишь", то она не совсем справедлива. Каша, обильно сдобренная сливочным маслом, превращается из прекрасного источника витаминов и питательных веществ в сдобное тесто с пустыми калориями. Большое количество масла уничтожает пищевую ценность блюда.
Лучше всего каши сочетаются с молоком или молочными продуктами — творогом, йогуртом, кефиром либо просто со специальным детским молоком. Симбиоз каши с молочными и кисломолочными продуктами дает высококачественную смесь белков — молоко дополняет белки каши и делает ее более полноценной по свойствам. Стоит ли говорить, что каша, разведенная грудным молоком, просто бесценна для здоровья ребенка!
Однако готовят их и на овощном отваре, на свежевыжатом соке или просто на воде. Каши на овощном отваре лучше подавать как гарнир к мясному или рыбному блюду.
Каши на воде — тоже полезный продукт. В некоторых рецептах рекомендуется разводить сухую кашу водой. Вода играет огромную роль при приготовлении блюда — от нее будет зависеть вкус продукта. Какую же воду предпочесть? Лучше бутилированную или же пропускать через фильтр обычную воду. Повторно кипятить воду для каши нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий