1 августа 2012 г.

Красный, желтый, зеленый!

Вся наша жизнь - движение. И шагание через дорогу в том числе. Этой науке следует учить малыша, как только он попытается громко заявлять о своей самостоятельности...
А это значит, что осваивать науку под названием "правила безопасного поведения на дорогах и в транспорте" можно и нужно с самого раннего возраста, задолго до того, как маленький пешеход отправится в свое самостоятельное путешествие по улицам города. Озорные трехлетки и более старшие дошколята с удовольствием постигают "светофорную" грамоту, даже порой поучая вечно спешащих маму с папой. В общем и целом, безопасность ребенка, и на дороге в том числе, начинается с родительских объяснений и личного примера. Все просто. Но мы должны снова, снова и снова рассказывать детям о правилах поведения на дороге. А потом напоминать об этом как можно чаще, при каждом удобном случае. Малыши легко забывают те знания, которые не повторяются многократно. И, наоборот, то, что вы будете рассказывать сыну или дочурке с завидным постоянством, отложится в смышленой головке на всю жизнь. Будет лучше, если ваши рассказы не примут форму нудных нравоучений, а станут полезными советами ребенку от любящих мамы с папой, подкрепленными практикой. Когда же проводить этот "тест-драйв"? Везде и постоянно!

В начале пути

Итак, вы с малышом выходите из подъезда. Даже если кроха пока не гуляет на улице без вашего сопровождения, начинайте готовить его к "взрослой" жизни. Всякий раз напоминайте малышу, что из подъезда ни в коем случае нельзя выбегать. Нередко так бывает, что дорога начинается прямо у парадного. И пусть это не скоростная трасса, но по ней ведь тоже ездят машины! Психологами доказано, что в спешке и взрослый человек (а что уж говорить о ребенке) часто не замечает даже те предметы, которые, казалось бы, не заметить невозможно. Выбегая из подъезда и думая только о том, как бы поскорее оказаться во дворе с приятелями, ребенок может не увидеть движущуюся машину. Увы, это нередкий случай. Поэтому не уставайте напоминать своему любимому шустрику о том, что нужно спокойно выйти из подъезда, осмотреться по сторонам и только потом переходить дорогу.
Кому не знакома ситуация, когда вместе идут несколько мам, а впереди бегут их ребятишки. Вот веселой детской компании нужно перейти через дорогу внутри двора. Кто-то из ребят замирает, а кто-то, не глядя по сторонам, несется вперед. Что же делают остальные? Они срываются с места и несутся следом за "вождем краснокожих". Да, малышами нередко управляет "стадное чувство", они пока плохо умеют контролировать свои порывы. Желание не отставать от других безнадежно заглушает все то, чему мы так упорно их учим. Выход здесь только один: стараться не допускать подобных ситуаций. А если переход через дорогу без соблюдения основных правил безопасности все-таки произошел, обязательно поговорите об этом с маленьким нарушителем, в очередной раз объясните, чем иногда заканчиваются подобные необдуманные поступки. Как известно, капля камень точит. Кстати сказать, объясняя малышу основные правила безопасности на дороге, не облекайте их исключительно в форму табу. Запреты крайне негативно воспринимаются юными упрямцами. Ваша задача - донести до малыша смысл этих табу, объяснить, почему же именно "нельзя", чем это может грозить.

Гуляем и изучаем

Во время прогулки можно ввести особый ритуал, который будет повторяться изо дня в день. Предложите ребенку всякий раз, когда вам нужно перейти дорогу, брать руководство в свои руки. Пусть кроха проговаривает алгоритм поведения на дороге, каждый раз вспоминая, что переходить дорогу лучше всего на пешеходном переходе, где есть светофор: "Пешеходам горит красный свет. Мы - пешеходы. Переходить дорогу нельзя. Загорелся зеленый свет. Мама, папа, можно переходить!". Ребятишки с удовольствием включаются в такую игру, чувствуя свою значимость и то, что им доверяют. Не забывайте напоминать малышу, что внимательно смотреть по сторонам нужно даже тогда, когда переходишь дорогу на зеленый сигнал светофора.
В наше время, увы, даже соблюдая правила, нельзя быть уверенным в своей абсолютной безопасности...
Обращайте внимание ребенка на все небезопасные места и ситуации, объясняйте понятно и доходчиво. Лучше на конкретных примерах.
Почему, например, трамвай необходимо обходить только спереди? А попробуйте с ребенком однажды стать сзади трамвая. Хорошо ли будут видны встречные пути, можно ли заметить идущий по ним трамвай? А теперь станем спереди трамвая - все встречные пути отлично просматриваются.
Малыша может удивить парадокс: если трамвай нужно обходить спереди, то почему же автобус и троллейбус сзади? Снова выглянем из-за стоящего на остановке автобуса или троллейбуса. Встречные машины нам хорошо видны, но совершенно не виден тот транспорт, который собирается обогнать автобус. Поясните, что, выходя спереди автобуса, можно легко угодить под колеса обгоняющей его машины. Такие уроки скорее "дойдут" до малыша, чем запреты и непонятные правила.
Во время прогулки хорошо бы следовать тому маршруту, которым ребенок в будущем будет ходить в детский сад или школу. Многократно проходя по этому пути с мамой и замечая опасные участки, малыш четко запомнит, где и на что следует обратить внимание, как нужно идти, чтобы дорога была безопасной. А если вы заметите нарушителя правил дорожного движения, обязательно обсудите с малышом его поведение. Что он делает неправильно, почему так нельзя? Таких живых примеров можно отыскать на улицах сколько угодно: переход улицы в неположенном месте или на красный свет, переезд через проезжую часть на самокате или велосипеде, бег через дорогу, неправильное поведение водителей и т. п. "Вон стайка малышей не дождалась родителей и перебежала через дорогу, не глядя по сторонам. Они тебе никого не напоминают? Или вот играют ребята с мячом возле дороги". Обсудите с ребенком, во что это может вылиться.

Светофор и компания

Любопытный факт: малыши обожают рассматривать и запоминать дорожные знаки. Бывает, не так быстро кроха схватывает буквы и цифры, зато в знаках ориентируется не хуже бывалого водителя. Этим нужно воспользоваться! Знакомить ребенка с дорожными обозначениями лучше всего на прогулке и во время поездок в автомобиле. Поясняйте крохе, для чего нужен тот или иной знак, что он обозначает или просто терпеливо отвечайте на вопросы пытливого "автодорожника". Некоторые знаки настолько красноречивы, что даже не требуют объяснений. Пусть малыш попробует сам разобраться, а если не выйдет - мама или папа придут на помощь. Купите брошюрку с правилами дорожного движения и выдайте ребенку в машине. Увидели на дороге незнакомый знак, пусть кроха отыщет его в книге, а потом вместе обсудите, что он обозначает. Так вы сразу убьете множество зайцев: дадите малышу новые полезные знания, потренируете его внимание и развлечете во время поездки в автомобиле.

Дорожная игротека

Нет, мы, конечно, не предлагаем вам с крохой играть на проезжей части. Устроить подготовительный "тест-драйв" для юного пешехода, пассажира и будущего водителя можно и дома. К примеру, смастерить макет настоящей дороги (это можно сделать на листе ватмана или на куске линолеума), развесив нарисованные знаки и оборудовав самодельные пешеходные переходы. Пусть малыш повозит машинки, переведет через "проезжую часть" зверушек-пешеходов. И интересно, и полезно! А вот еще две занятные игры на тему правил дорожного движения.
Светофор. Вырежьте из цветного картона три круга красного, желтого и зеленого цветов. А потом предложите ребенку сыграть в интересную игру. Малыш становится от вас на расстоянии 7-10 шагов. Вы показываете ему круги разных цветов, а он должен выполнять соответствующие движения: зеленый - шаг вперед, красный - шаг назад, желтый - стоит на месте. Цвета чередуются между собой в произвольном порядке. Благодаря игре, кроха еще раз повторит цвета светофора и лучше запомнит, на какой свет нужно переходить дорогу. В эту игру хорошо играть с компанией малышей на детском дне рождения или на улице. Кто ошибся - выбывает из игры. Побеждает самый внимательный игрок.
Гонки на бумаге. Бумага - замечательный игровой инструмент, на котором можно устроить самые настоящие гонки. Эта забава не только развивает логику, мелкую моторику, закрепляет основы арифметики, учит играть по правилам, она также поможет показать малышу, что даже на бумаге машина не может затормозить мгновенно. Для этого ей необходимо некоторое время. Итак, играем. Возьмите лист бумаги в клеточку и нарисуйте на нем гоночную "трассу" - извилистую дорожку шириной около 8-9 клеточек. "Трасса" может сужаться и расширяться. Понятно, что, чем младше "гонщик", тем проще должна быть траектория. На трассе обозначаются старт и финиш. Каждый игрок "едет" по очереди линией своего цвета, проводя отрезки по клеточкам горизонтально, вертикально либо по диагонали. Двигаться можно со скоростью от 1 до 6. Первая скорость - линия в 1 клеточку. Шестая - соответственно, в 6. "Набирать" и "сбавлять" скорость можно постепенно, увеличивая или уменьшая отрезки продвижения на 1 клеточку. Цель игры: выбирая оптимальную траекторию движения и скорость, первым добраться до финиша.

Рифмуем все!

Детские стихи о правилах дорожного движения наверняка станут отличным подспорьем в изучении дорожной науки. Понятное дело, что читать такие задорные и полезные рифмовки можно не только дома. Информация запомнится куда лучше, если мы расскажем полезный стишок в подходящей ситуации. Вот, скажем, подошли мы к пешеходному переходу и вместе с малышом продекламировали стишок:
Пешеход, пешеход! Помни ты про переход! Подземный, наземный, похожий на зебру. Знай, что только переход от машин тебя спасет.
Конечно, ваш кроха уже хорошо знает, что переходить дорогу можно только по пешеходному переходу. И знаки пешеходного перехода он хорошо выучил, ведь мама всякий раз обращала на них его внимание. Он также прекрасно знает, что на дороге есть полосатая "зебра" - безопасная тропинка через проезжую часть. Идти по ней нужно не спеша, поглядывая на проезжую часть - сначала влево, а затем - вправо. Перебегать дорогу ни в коем случае нельзя:
Полосатый переход пешеходов разных ждет: идет с коляской мама, идет с собачкой дама, две девочки идут, машины смирно ждут. Зеленый свет горит, как будто говорит: пожалуйста, идите, но только не бегите!
А вот стишок-запоминалка о цветах светофора:
Мама ежика учила, мама пальчиком грозила: помни правила, малыш! Если красный свет - стоишь! Если желтый - просто жди, на зеленый - проходи!
А как запомнить, куда нужно смотреть сначала: направо или налево? И здесь стишок придет на помощь. Он и полезную информацию поможет запомнить, и станет подсказкой, если правило вдруг забылось:
Дорога не тропинка, дорога не канава, сперва смотри налево, потом смотри направо: налево гляди, и направо гляди, и - если машин не увидишь - иди!

Начните с себя

Удивительное дело, но, обладая феноменальной способностью к обучению, кроха находит самый простой и верный путь - он перво-наперво подражает самым близким людям. Проще говоря, берет с них пример. И если родители и другие близкие никогда не нарушают при ребенке правил, можете быть уверены - малыш вырастет грамотным участником дорожного движения и в качестве пешехода, и в роли водителя. Не нарушать никогда - это значит, не нарушать НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах. Ведь достаточно всего несколько раз, держа за руку малыша, перейти дорогу на красный свет, и уже никакие ваши запреты или убедительные объяснения не остановят ребенка перед таким же поступком. Сейчас мама торопится, и потому нарушила правила. А потом и сам малыш, когда будет опаздывать на урок, перебежит дорогу на запрещающий сигнал светофора. Невозможно уверить кроху в необходимости выполнять какие-то правила, если мы сами эти правила нарушаем! И даже если вам кажется, что ребенок еще слишком мал и ничего не понимает в житейской грамоте, можете не сомневаться: он замечает и запоминает все!
Поэтому давайте воспитывать не только в детях, а и в себе самих культуру поведения на улицах, на дорогах, за рулем. И тогда опасностей для нашей жизни и жизни наших деток станет куда меньше. Следуем правилам? 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий