22 августа 2012 г.

Потопали, малыш!

Чтобы малыш начал вовремя и уверенно ходить, его маленьким ножкам нужны уход и нежное руководство!
Что такое ноги? Это кости, суставы и мышцы. Чтобы вся эта "команда" работала на первые шаги малыша, ее нужно укреплять и развивать сообразно возрасту крохи. Кстати, первый "тест-драйв" ножки малыша проходят еще во внутриутробном возрасте. Малыш отталкивается ими от стенки плаценты и устраивает маме в животике настоящий "дриблинг". Когда же кроха появляется на свет, его ножки уже многое умеют: подергиваться при виде любимой мамочки, подтягиваются к животику, "ходят" на цыпочках, когда доктор проверяет рефлекс "шагания". Однако им предстоит еще многому научиться... Если выполняются главные условия.
  • Детские ножки здоровы. В этой связи полагается регулярно посещать ортопеда.
  • Мама делает малышу массаж и гимнастику.
  • Кроху обучают навыку удерживать равновесие.
  • Маленький пешеход совершает подвиги прямохождения в удобной обуви.

Ноги — в руки!

Осмотр ножек ждет малыша уже на исходе первого месяца — на это ответственное время приходится первая диспансеризация маленького пациента в районной поликлинике. Хирург или ортопед проверят состояние тазобедренного сустава, чтобы исключить дисплазию или врожденный вывих сустава (подвывих). Для домашней диагностики маме нужно выложить кроху на животик, вытянуть его ножки и проверить, симметрично ли расположены складочки — на ножках и ягодичные. Если есть разница более чем в 5 мм, ваш долг — показать кроху доктору, не дожидаясь планового осмотра. Тот же вывод нужно сделать, когда согнутые ножки малыша, лежащего на спинке, плохо разводятся в стороны (в норме в "раскрытом" состоянии они должны практически касаться поверхности стола или кроватки), или при их разведении слышится щелчок.
Если доктор заподозрит неладное, ребенку, скорее всего, будет назначен рентген. А если подозрения подтвердятся, вероятно, врач порекомендует надеть на крошку стремена. Мамы очень пугаются такого вердикта и, как показывает практика, порой пытаются найти альтернативный вариант лечения. К сожалению, таковым нередко оказывается курс мануальной терапии (которая грудничкам строго противопоказана!) или, что того хуже, лечение у знахарок. После такой "помощи" мамы все равно обращаются к ортопедам и вынуждены надеть на кроху стремена, только уже на более долгий срок...

Пассивная активность

Как вы наверняка уже догадались, речь пойдет о массаже и гимнастике, которые с грудничком проводят мама, папа или инструктор. Если кроха здоров, то первый массаж и гимнастика показаны ему с полутора месяцев. До этого "юбилея" просто легонько ощупывайте ножки, ручки, животик крохи, как бы знакомя его с собственным телом. А повзрослевшему малышу наверняка понравятся нежные поглаживания, разминания и пощипывания ножек и пальчиков. Что важно помнить: массажные движения делайте снизу-вверх, то есть в направлении от ладошек, стоп, попки — к сердцу.
  • Сначала поработайте с каждым пальчиком, сгибая и разгибая его в суставах.
  • Разомните ступни малыша, аккуратно повращайте каждую вправо и влево.
  • Нарисуйте на ступне "восьмерку", ведя ее от основания пальчиков и вокруг пяточки.
  • Круговыми движениями пальцев разомните поверхность каждой ножки. А после, обхватив ножку своими пальцами в кольцо, промассируйте снизу-вверх.
  • Проработайте коленочки малыша: покачайте каждую ножку в коленке вперед-назад.
  • Сделайте 10-20 упражнений "Бабочка", широко разводя ножки крохи в стороны.

Равнение на... равновесие

Перед первым шажочком большинство малышей начинают взирать на мир с высоты... ползка. Как потешно совершают малыши первые попытки поползти: кто "топает" попой назад, кто — отталкиваясь одной ножкой, а другую поджав под себя, кто пытается по-тюленьи ездить на пузике или прыгать практически по-лягушачьи. Любые движения малыша в этом "русле" нужно поощрять, ведь благодаря этим первым "вояжам" кроха учится сохранять равновесие и координировать движения правой и левой стороны своего тела.
Миновал какой-то месяц-два — и вот уже маленький "лазутчик" напоминает альпиниста. Кроха доползает до дивана, хватается за покрывало и, подтягиваясь, становится на ножки. Сначала в таких "акробатических этюдах" ему помогают ручки, поскольку слабенькие ножки подгибаются, а ступни скосолаплены внутрь. Да, первые попытки удержать равновесие, как правило, заканчиваются фиаско, и непоседа на собственной попке доказывает ньютоновский закон притяжения. Милые мамочки, не паникуйте! Эти падения очень важны, ведь таким образом кроха тренирует ножки и рассчитывает силы для стойкости (учится ставить ножки на всю ступню). Кстати, если малыш встал на ножки, скажем, в 8-9 месяцев, это не значит, что он вот-вот пойдет. Возможно, придется подождать месяц-другой, пока кроха отважится на "героический поступок".

Шаг за шагом

Малыш готов пойти в "свободное плавание"? Помогите ему освоиться.
  • Пусть кроха "походит" на ваших ногах, держась за ваши руки.
  • Поиграйте с ребенком в "догоню-догоню", делая вид что вот-вот поймаете своего озорника, который хохоча "пружинит" на ножках.
  • Поставьте малыша впереди себя, возьмите за обе ручки и пройдитесь с ним по комнате или детской площадке. Любопытно, что карапуз при этом совершает своеобразные "пинки" коленками, ступни же остаются как бы неподвижными. Теперь подведите кроху к дивану или скамейке, отойдите на один-два шага и поманите его к себе. Малыш волнуется, лепечет, но вот решается — и делает пару неуверенных шажочков вам навстречу. Ура, поздравляем!

Сели-встали: зарядка для семимесячных пешеходиков

  1. Имитируйте езду на велосипеде, сгибая в коленке и прижимая к животику то одну, то другую ножку крохи. Старайтесь, чтобы вторая ножка была максимально выпрямлена.
  2. Отведите в сторону правую ножку, согнутую в коленке, левую при этом максимально выпрямите. Повторите то же самое, поменяв ножки.
  3. Обхватите ладонями ножки крохи за голени и подведите их к личику так, чтобы пальчики "встретились" с носиком.
  4. Переверните непоседу на животик, и когда кроха поднимется на вытянутых ручках, помассируйте ему спинку в направлении от копчика до плечиков, затем вдоль позвоночника.
  5. Ножки ребеночка, лежащего на животике, согните в коленках и подведите стопы как можно ближе к ягодичкам.
  6. Побуждайте маленького гимнаста к активному ползанию на короткие и дальние расстояния, для чего кладите перед ним яркую игрушку.
  7. Мышцы разогреты — можно приступать к наклонам вперед. Придерживайте кроху под грудку одной рукой, а второй — фиксируйте его коленки так, чтобы ножки были ровными.
  8. И наконец, пробуем шагать! Возьмите малыша под мышки, за ручки (или за ладошки) и водите по ровной поверхности, чтобы он учился отрывать стопы от пола и делать настоящие шажочки.

Первая обувка

Конечно, некоторое время начинающий "ходок" может тренироваться дома босым или в носочках. Для прогулок на улице нужны кожаные или матерчатые ботиночки (с закрытыми носком и пяткой), на маленьком (0,5-1 см) каблучке, без грубых швов внутри и обязательно ему по ножке — так, чтобы большой пальчик не упирался в носок, а ширина соответствовала стопе почти впритык. Особое внимание уделите подошве первой обувки. Основное правило: чем меньше ребенок, тем более тонкой и гибкой она должна быть. Если подошва будет жесткой и негнущейся, кроха может спотыкаться и падать. Кстати, по теперешним нормам, жесткий супинатор в детской обуви — необязательный атрибут, поскольку он мешает стопе правильно развиваться. Поначалу надевайте крохе ботиночки на 1-2 часа, а позже — и на все время прогулки. Все учли? Тогда пошагали! Успешных вам путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий