6 июля 2012 г.

Лесная братва

Врага, как говорится, нужно знать в лицо, даже если этот неприятель - крошечное насекомое... Летающая и жалящая братия может подпортить крохе отдых на свежем воздухе.
Вариантов отдыха на природе - масса. Кто-то из родителей предпочтет поездку на море, другие решат отдохнуть от мирской суеты на даче, ну а кто-то из мам и пап вместе с детками отправится в лес, чтобы послушать пение птиц, подышать свежим воздухом и отведать шашлыков. Составляя список всего необходимого, обязательно продумайте варианты защиты малыша от комаров, мошек, оводов, клещей, ос, пчел и прочей братии насекомых.

Ночной вампир

Разумеется, это "враг номер один" - комар. В мире насчитывается более 3000 видов комариной братии. Укусы этих кровопийц не угрожают жизни ребенка, практически не вредят здоровью, но доставляют много неприятностей из-за выраженного зуда. Комары прокалывают своим хоботком кожный покров и, добравшись до кровеносного сосуда, выделяют антикоагулянт - вещество, препятствующее свертыванию крови, чтобы насосаться всласть. Именно эта субстанция, а не яд, как многие думают, и вызывает зуд. Что касается деток, то большую опасность представляют именно расчесы на месте укусов, куда легко проникает инфекция.
Что делать? Если вы заметили волдырчики от комариных укусов на теле вашего крохи, обработайте их раствором соды (1 чайная ложка на стакан остуженной до 36-37 градусов кипяченой воды) или слабым мыльным раствором, чтобы удалить из ранки антикоагулянт, и смажьте место укуса зеленкой - она подсушит ранку и перекроет путь болезнетворным микробам. Можно несколько раз в день втирать в пораженные места гомеопатическую мазь Ирикар, эффективно уменьшающую зуд и воспаление.
Профилактика. Если дома спастись от "ночных агрессоров" помогает москитная сетка на окнах и фумигаторы с пластинами или жидкостью, содержащими натуральные компоненты-пиретроиды (например, "Раптор Некусайка"), то на природе придется использовать особенные методы защиты. Не забудьте надеть на детскую коляску москитную сетку, а если кроха желает бодрствовать у вас на руках, обработайте открытые участки его тела лосьонами, кремами или влажными салфетками из серии детских репеллентов ("Занзарин", "Некусайка", Zanza No). Антикомариные спреи, годятся в основном только для взрослых, в крайнем случае, ими можно обработать верхнюю (но не нательную!) одежду крохи перед тем, как одеть его. Отлично защищает от атак "ночных вампиров" раствор ванилина (пакетик ванилина, но не ванильного сахара, растворите в стакане теплой воды). Этой ароматной жидкостью нужно просто-напросто побрызгать коляску и одежки крохи - и комар носа не... подточит. Да, в вечернее время не давайте крохе банан, - комары обожают его аромат и слетаются на него тучами.

Злая серая муха

Слепень, он же овод. Как и комары, оводы практически безвредны, но очень больно кусаются. Укушенные места могут зудеть, болеть и кровоточить еще несколько часов или даже дней, настолько сильна аллергическая реакция на выпущенное слепнем в ранку вещество. Самое опасное, что место укуса на нежной детской коже легко воспаляется, нагнаивается, и тогда без серьезного лечения не обойтись.
Что делать? Тщательно промойте ранку мыльной водой или капните 1-2 капельки перекиси водорода, затем смажьте зеленкой или Фукорцином. Если прошло уже более 20-30 минут после укуса, а малыш продолжает плакать от боли, дайте ему обезболивающее на основе парацетамола (детские Панадол, Эффералган) или ибупрофена (детский Нурофен).
Профилактика. Имейте в виду, что слепни предпочитают летать у водоемов при ярком освещении, и совершенно неактивны в тени, также они любят приземляться на все, что привлекает взгляд насыщенными красками. Именно поэтому дети в ярких панамках и плавках часто становятся объектом атаки этих насекомых. Пусть ваш непоседа, одетый в однотонные панамку и футболку светлых оттенков, играет возле водоема в тени.

Полосатые агрессоры

Как вы, наверное, догадались, это пчелы, шмели, осы и их ближайшие родственники шершни (они немного больше по размеру). В отличие от коварных ос и шершней, пчелы и шмели кусают гораздо реже. Оказывается, эти насекомые жалят только если их серьезно потревожили, после чего погибают. В то же самое время пчелиный яд намного сильнее осиного, а шероховатое ядовитое жало остается в коже жертвы.
Осиное жало гладкое, оно не застревает в коже при укусе, и потому одно насекомое может жалить несколько раз подряд, постепенно впрыскивая свой яд до последней капли. Уже страшно? То-то же! Укус такого любого полосатого неприятеля может быть очень опасен, особенно для деток-аллергиков, а более 2 укусов шершня порой оканчивается летально даже для здорового взрослого. Боль, зуд и отек в пораженном месте сохраняются довольно долго - от 3 до 10 дней. Если у ребенка повышенная чувствительность к яду насекомых, есть опасность потери сознания, крапивницы на коже, сильного отека тканей и общего недомогания (головокружение, повышение температуры, боль в грудной клетке, осиплость голоса, нарушение дыхания).
Что делать? Ужаленное место обработайте так же, как при укусе слепня, и как можно скорее дайте малышу противоаллергическое средство (Диазолин, Кларитин, Супрастин, Цетрин), а при необходимости - и обезболивающее на основе парацетамола. Помогут уменьшить отек и боль, замедлят всасывание яда холодные примочки или растирания кубиками льда. Обязательно вызывайте "скорую помощь" или обращайтесь в приемный покой ближайшей больницы, если:
  • ребенка укусил шершень;
  • на теле крохи более 3 осиных укусов;
  • оса ужалила малыша в лицо, голову, шею или слизистую рта, глотки;
  • кроха потерял сознание или у него поднялась температура выше 38,5 градусов;
  • в прошлом у малыша уже была аллергическая реакция на укус насекомого.
Профилактика. К сожалению, специфических средств защиты от ос и шершней нет, но соблюдать простые правила, чтобы уменьшить риск нападения опасных насекомых, все же не помешает. В ясный солнечный день будьте рядом с ребенком, когда он что-то кушает. Сразу же после еды, особенно если вы угощали кроху чем-то сладким, помойте ему ручки и лицо чистой водой, а если малыш запачкал вкусностью одежду, переоденьте его. Кроха оставил недопитым сок или компот и через некоторое время хочет отхлебнуть из этого же стакана или чашки глоточек? Обязательно проверьте, не упала ли в посуду оса? В летнюю пору всегда носите с собой противоаллергическое средство и перекись водорода, особенно если знаете, что ребенок склонен к аллергии!

Паучок-лесовичок

Речь идет о крошечном клеще. Оказывается, это не насекомое, а мелкое (до 3 мм) паукообразное. Вопреки бытующему мнению, клещи не умеют летать и прыгать, их способности ограничиваются ползанием снизу вверх не более чем на двухметровую высоту. Однако теплокровных животных и человека эти мелкие пакостники способны учуять в радиусе 12-15 метров. Найдя свою жертву, клещ впивается в самые нежные участки кожи: на шее, за ушами, в подмышечных впадинах, под коленками. Насосавшись крови и увеличившись до 10-15 раз в размере, самец отпадает через несколько часов, а самка может лакомиться до 7 дней.
Сам по себе укус клеща угрозы здоровью не представляет, однако этот маленький вампир может быть переносчиком довольно опасных инфекций. Личинки клеща нападают на мелких грызунов (мышей, сусликов, крыс, полевых хомяков), которые могут быть заражены микробами, представляющими угрозу для людей. Превратившись во взрослого паука, клещ носит инфекцию в своем чреве и, укусив человека, передает ее со слюной.
Что делать? Заметив кровососа на теле малыша, нужно как можно быстрее извлечь его. Это можно сделать, обвязав паука петлей из нитки и осторожно раскачивая его за брюшко, или, обмотав свои пальцы бинтом, попытаться "выкрутить" клеща, вращая его против часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя заливать клеща маслом или спиртом, ведь, задыхаясь, он может выпустить в ранку содержимое своего кишечника, тем самым отравляя организм малыша. Извлеченного паразита необходимо, поместив в спичечную коробочку, доставить в городскую санэпидстанцию, где его протестируют на наличие вируса клещевого энцефалита и других инфекций. Ранку, оставшуюся от укуса, необходимо промыть мыльным раствором и обработать йодом.
Обратитесь в ближайший травмпункт, если:
  • при попытке извлечь клеща вы оторвали его брюшко, а головка с усиками осталась в теле малыша;
  • на теле малыша обнаружены три и более паразитов;
  • клещ располагается в труднодоступном месте.
Профилактика. Отправляясь на прогулку в лес или на луг, оденьте ребенка в спортивный костюм с манжетами-резинками на рукавчиках и штанишках. Средства, предназначенные для отпугивания клещей, как правило, для нанесения на кожу не годятся, однако ими можно обработать верхнюю одежду крохи. После отдыха на природе обязательно осмотрите одежду и открытые участки тела ребенка.
Заранее подумайте о вакцинации против смертельного, к сожалению, заболевания - клещевого энцефалита. Прививка проводится дважды с интервалом в два месяца, причем вторая не позднее, чем за две недели до предполагаемого отъезда на отдых. О необходимости подобной профилактики и наличии вакцины проконсультируйтесь у врача-инфекциониста в районной поликлинике или в санэпидстанции. Если окажется, что ребенка укусил энцефалитный клещ, потребуется срочное введение противоэнцефалитного иммуноглобулина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий