2 июня 2012 г.

Есть сигнал?

Летний сезон дарит деткам массу разных удовольствий, но может грозить и весьма неприятными сюрпризами...
В самый разгар жаркой поры года малыши наслаждаются вкусными и сочными дарами природы, играют на детской площадке или с упоением строят куличики и тоннели в песочницах. И никто из родителей этих крепышей не хочет думать, что эти приятные занятия, если не придерживаться элементарных правил гигиены, могут таить в себе весьма неприятный подвох, который способен надолго омрачить ребенку лето. Почему омрачить? К сожалению, это теплое время года - самый "любимый" сезон для кишечных инфекций. Одна из самых распространенных среди них носит название гиардиоз (жиардиоз), а проще говоря, лямблиоз. Ну съел малыш немытую клубничку с грядки - что тут такого криминального? Ну ухватил немытыми ручками пирожок или после "раскопок" в песочнице по-взрослому послюнявил пальчик, чтобы перевернуть страничку в книжке...
У малыша появляется метеоризм, неустойчивый стул, он худеет и периодически жалуется на боли в животе. Как мы обычно реагируем на такие симптомы? Как правило: ничего страшного, с кем не бывает?.. А не исключено, что в это время по слизистой оболочке тонкого кишечника ребенка расселяются до 1 миллиона на 1 смтрофозоитов (активная форма лямблий). Процесс деления, с помощью которого они размножаются, занимает всего 15-20 минут. Что и говорить, картина весьма неприятная. Но статистика утверждает, что "летним" лямблиозом заражается едва ли не каждый пятый ребенок...

Кто эти недруги?

Лямблии повреждают клетки кишечника и отравляют организм в целом, выделяя токсические продукты жизнедеятельности. Паразиты нарушают пристеночное пищеварение, усвоение жиров, углеводов, витаминов. Из-за этого в сыворотке крови падает концентрация аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина. Паразиты вызывают дискинезию желчевыводящих путей, которая способствует развитию вторичных инфекций, у деток могут развиваться различные псевдоаллергические реакции (рецидивирующая крапивница, атопический дерматит, астматические состояния, пищевая непереносимость). Кроме того, лямблии очень любят "дружить" с печально известными грибками рода кандида. Эти "товарищи" довольно явно помогают друг другу в борьбе за место в детском кишечнике, что самочувствия ребенка, конечно же, не улучшает.

Время пошло...

Лямблия (кишечное жгутиковое простейшее) относится к наиболее распространенным паразитам человека, обитающим в кишечнике.
Источник инфекции - человек, инвазированный лямблиями. Цисты паразитов выделяются с испражнениями и могут долго сохраняться во внешней среде. Во влажном кале - до 3 недель, а в воде - до 2 месяцев. Лямблии устойчивы к хлору! На пищевых продуктах цисты сохраняют жизнеспособность до 2 суток. Возможна и передача от человека к человеку - такой путь особенно широко распространен в детских дошкольных учреждениях.
И хотя считается, что эти "недруги" поражают в основном социально неблагополучных детей, рассчитывать, что ребенок останется здоров при контакте только потому, что живет с мамой-папой в соответствии с наивысшими принципами санитарии и гигиены, не стоит. Ведь для заражения требуется всего 10-100 цист, попавших в детский организм с пищей, водой или, например, через грязные руки. Даже в благополучной Америке лямблиозом поражены до 50% малышей в детских садах. В России регистрируется более 130 тысяч случаев лямблиоза в год, из них 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. Причем многие ребятишки болеют в довольно стертой форме, и выраженные симптомы наблюдаются только у 30-50% малышей. В нашей стране картина заболевания лямблиозом, к сожалению, не намного лучше...
Инкубационный период (время от заражения до проявления заболевания) составляет 1-3 недели. Если лямблиоз проявляется в острой форме, первым проявлением болезни становится расстройство стула, которое может продолжаться от 5-7 суток до нескольких недель. Неоформленный "жирный" стул повторяется многократно в течение суток и, как правило, сопровождается вздутием животика, метеоризмом и похудением.
У малышей могут быть выражены признаки интоксикации - утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, субфебрильная (около 37 градусов) температура.
В группе риска дети:
  • с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и нерезко выраженными обострениями;
  • с вегетативными, невротическими нарушениями (особенно при их сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта);
  • со стойким повышением количества эозинофилов (тип лейкоцитов) в анализе крови;
  • с аллергическими заболеваниями.

Выбираем диагностику

Диагноз может подтвердить паразитологическое исследование - выявление цист и трофозоодов паразита в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Однако лямблиоз - очень коварное заболевание, ведь в организме зараженного этим гельминтом ребенка цисты выделяются не каждый день, а с интервалом в 8-14 дней. Поэтому необходимо проявить настойчивость и для лабораторного подтверждения диагноза исследовать пробы кала 3-4-кратно с интервалом в 2-3 дня.
Перед анализом напоите ребенка настоем кукурузных рылец - это создаст неблагоприятные условия для лямблий в организме.
У некоторых детей рано или поздно наступает самоизлечение. Но чаще всего без полноценной терапии болезнь переходит в хроническую форму, проявляющуюся вздутием живота, болями в подложечной области, неоформленным стулом. А правильно и вовремя начатое лечение в 90% случаев в течение нескольких дней дает ощутимый результат.

Что будем делать?

Лечение назначает только врач - педиатр или инфекционист! Иногда в первые дни лечения наступает значительное ухудшение состояния и самочувствия ребенка из-за появления тошноты, рвоты, ухудшения аппетита, усиления зуда и высыпаний на коже. Эта реакция - закономерное следствие гибели большого количества паразитов и всасывания продуктов распада в кровь. Для уменьшения неприятных явлений рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю тюбажи с минеральной водой, например "Боржоми", "Моршинская", "Ессентуки №17". Часто малышу дополнительно назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника.
Очень важна и специальная диета ребенка: обильное питье и рацион, в который включены блюда из продуктов, содержащих пищевые волокна (вязкие каши, сухофрукты, печеные яблоки), ограничение употребления сахара, крепких мясных бульонов (супы и борщи), острых и соленых блюд. Имейте в виду, что лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо чувствуют себя в кислой. Поэтому сладкого крохе надо есть поменьше, а вот кисломолочных продуктов и мяса (не колбасы с сосисками, а именно вареного или приготовленного на пару мяса) - побольше. Хорошо удаляют из организма бактериальные токсины, продукты обмена, оказывают благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, кишечную мкрофлору, местный иммунитет ЖКТ препараты, содержащие пектин. И, конечно, не забывайте о санитарно-гигиенических мероприятиях. Кроха должен неукоснительно следовать правилу мыть ручки после прогулки, а мама - мыть продукты. Температура при стирке должна быть выше +50 градусов Цельсия - только так простейшие гибнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий