27 мая 2012 г.

Первые сказочки

Это не Колобок, Теремок, Репка или Котигорошко... А совершенно особенные истории мамы о самой себе для любимого крохи. Зачем и как их лучше рассказывать?
Вы обращали внимание, как разговаривают мамы с новорожденными? Повторяются и повторяются, какие-то пустячки говорят. Плавные жесты, слова и мимика, воркующая интонация... А что же наш главный герой? С какой необычной серьезностью он вслушивается или всматривается в лицо любимой мамочки! Ребенок скоро научится выражать свое одобрение услышанной историей, жестами, звуками и улыбкой побуждая мамочку продолжать рассказ еще и еще... Как это естественно и приятно, когда вместе с детьми в наш дом приходят и волшебные сказки. Они устраиваются на книжной полке, звучат шепотом в комнате, когда засыпает малыш... Есть особые, самые первые сказки, их рассказывает мама новорожденному - о ней самой и ее крошечке


Первая - добрая и счастливая

Мама рассказывает эту сказку постоянно с большим удовольствием. А новорожденный кроха готов слушать день и ночь. Потому что сказка - про любовь безусловную, самую чистую, как живая вода. Название этой сказки "Как я люблю тебя, мой малыш!" Волшебная она потому, что в это "люблю" не примешана мишура пустых ожиданий и требований. Ведь мама сейчас принимает кроху всего целиком - от макушки до пяточек. И любит его просто за то, что он пришел в этот мир, к маме и папе, в эту семью.
Мир младенца пока размыт и неясен. Он состоит из пятен и звуков, разрозненных кусочков, которые ребенку предстоит собирать. И будет ли удачной "сборка", зависит от нас. От того, как ухаживаем за малышом, как общаемся с ним. Когда родители любят так, безусловно, они будто дарят ребенку все волшебство мира.
Новорожденный, конечно, не понимает слов мамы, но это неважно. Важно. что он воспринимает любовь.
Вот младенец дремлет в кроватке или у вас на руках, дремлет и в то же время как бы "ощупывает" мир всеми органами чувств. По результатам такого "ощупывания" уже сейчас закладывается его отношение к миру и основа характера.
Ребенок тянется к маме, улавливает ее обращение. Здесь важно все: мимика, жесты, интонация мамы. Ребенок, как губка, впитывает первую информацию о мире и о себе. Если мама добрая, чуткая, значит, и мир чуток и добр.

Вторая - сердитая и вредная

Забота о малыше отнимает так много времени, столько энергии, что сил у мамы порой не остается. Это потом, когда кроха чуточку подрастет, она научится распределять время и выкраивать что-то для себя, а пока трудновато. Нередко у женщины возникает чувство обиды, раздражения, даже гнева, который направлен... на малыша (ведь никого другого не оказалось под рукой). Разумеется, потом маме самой становится стыдно за это. И появляется чувство вины... Все вместе слагается во вредную сказочку с рефреном: "Наверное, я плохая мать". Эта сказка родилась от усталости. Плохо здесь только одно: мама может сама в это поверить. Любой человек в чем-то всегда сомневается, чем-то бывает встревожен и/или недоволен, возмущен. Черные мысли ("А вдруг я плохая мать?") время от времени возникают у каждой мамы, и это нормально. Мы не ангелы и имеем право на все человеческие чувства, в том числе и плохие. Главное - не позволять им остаться в душе. Дело в том, что любой негатив, который мы в себе подавляем, имеет свойство "проваливаться" в подсознание. И потихоньку накапливаться. И "грызть" изнутри. Вероятно, от таких "грызунов" и возникает послеродовая депрессия.
Беда, если мама долго себя убеждала (винила, критиковала), если поверила в сказку про себя "плохую". Это впоследствии негативно отразится и на ней, и на малыше. У мамы и крохи единое поле чувств. Все, что вы думаете, все самые глубинные движения души ребенок чувственно воспринимает. Дитя нервничает, капризничает? Значит, переживает, улавливая наш негатив. И если мама упорно взращивает в себе комплекс "плохой мамы", в малыше вырастает комплекс "плохого ребенка". А посему, как только в голове завертелись мысли типа "Я плохая мать", нужно сразу же избавляться от глупых сказок о себе.
Самый действенный способ - высказать все, что накопилось в душе. Пока мы это рассказываем, начинаем четче понимать: что мучит, чего не хватает. Вместе со словами уходит и напряжение. Тогда можно начать исправлять ситуацию.

Еще одна история

Сочините ее для себя. Вы чего-то боитесь и/или чем-то недовольны, за что-то корите себя? Честно расскажите об этом малышу. Ему ведь пока не важно, что вы рассказываете, важно, что и как вы говорите. Чтобы получилось с любовью и лаской, придумайте сказку, например, про солнце и тучи. Главное, чтобы она была с хорошим концом. Подсознание мыслит образами, и, создавая такую картинку, вы убеждаете ребенка и себя, что, несмотря на мелкие неприятности, все у вас хорошо. Образ уйдет, а хорошее настроение останется.
Не волнуйтесь: малышу ваши выдумки не повредят. Ему дела нет до содержания сказки, он ловит ваши эмоции, реагирует на мимику, жесты, интонацию, на ваше тепло. Рассказывайте о своих чувствах так, как рассказываете сказку, словно сливаясь с ней и в то же время понимая, что это всего лишь сказка. Даже если появится что-то несимпатичное, о чем не принято говорить вслух, - не беда.

Научитесь себя прощать

У вас сейчас много новых обязанностей, и вы стараетесь выполнять все на "отлично". Но есть нюанс, на котором попадаются многие мамы. Когда мы что-то делаем хорошо, то не придаем этому особого значения. А вот когда что-то не так - тут уж мы все свои ошибочки пересчитаем... А зачем? Спросите себя: помогает мне это или вредит?
Вырабатывайте привычку думать о себе хорошо. Вспомните, что ваши мысли и чувства передаются ребенку. И если вы нервничаете или сердитесь, младенец реагирует, как умеет, то есть кричит. Успокойтесь, настройтесь на лучшее - тогда и ребенок успокоится. Вы не привыкли себя хвалить? Тогда привяжите все к конкретной ситуации. Например, решите: "Каждый раз, когда я хорошо скажу о малыше, найду, за что похвалить и себя". Привычно любуясь крохой, вы говорите: "Заинька мой, как хорошо ты кушаешь..." И тут же добавьте: "А я просто умница, что кормлю тебя вовремя, правильно". Или, взяв дитя на руки, подумали: "Какие ручки крепкие..." И тут же добавьте: "Я молодец, что ежедневно делаю ему массаж".
Акцентируйтесь на хорошем. Вот, например, вы сказали/подумали: "Я никак не могу укачать малыша. И почему он не засыпает... Чего ему не хватает?" Далее автоматически возникают мысли типа: "Я делаю все неправильно... Даже убаюкать не умею..." А теперь добавьте словечко "зато". Получится примерно так: "Никак не могу накормить ребенка... Зато я с ним много гуляю, а на улице он сладко спит". Приятное воспоминание поможет найти правильное решение.
Верьте в свои силы, умение, ловкость - и они у вас появятся! Мама инстинктивно знает, что делать и как. Вы с младенцем, по сути, - единое целое. Между вами такая тесная связь, что стоит прислушаться к себе - и вы поймете своего малыша.
Выпевайте свой негатив. Вы обращали внимание, какой странный текст у многих колыбельных? Начинаются вроде утешно: "Баю-баюшки-баю..." А дальше - почти ужастик. То "придет серенький волчок и ухватит за бочок...", то "черна курица Ряба на завалинке спала", а тут "прилетела сова, перья выщипала..." Странно? Если подумать - ничуть. Малышу нет дела до слов, он их просто не понимает. Вероятно, подобные слова - для мамы. Напевая колыбельную, она словно бы выпевала свой негатив. И он уходит вместе с сердитыми словами... Колыбельные напевает и современная мама - на благо себе и своему малышу. Она успокаивается, вредные чувства не подавляются, а естественно высвобождаются и уходят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий