22 мая 2012 г.

Первые трудности. Часть 1

Ох уж эти колики... Они одолевают практически каждого грудничка. Какова причина напасти? И как помочь маленькому животику?
Проявление колик настолько многообразно, насколько неповторимы все младенцы. Кто-то считает вообще нормальным, что ребенок до 3-х месяцев часто заходится в крике. Ведь именно столько нужно кишечнику любого младенца, чтобы дойти до состояния, когда он перестает страдать от газообразования. Обычно колики мучают деток по вечерам. В результате вся семья бодрствует до глубокой ночи. Нарушается график сна, малыш постоянно укладывается очень поздно. Дети - известные консерваторы, потому все эти "безобидные" привычки ребенок сохраняет надолго. Нужны ли они?

Что за зверь?

Реакция участкового врача часто обескураживает маму: "Ну подумаешь, колики? Они же есть почти у всех малышей! Носите на ручках, поите укропной водичкой. Чай с фенхелем тоже многим помогает. Что же вы хотели - в тишине ребенка вырастить?"
Но иногда врачебные комментарии, как раз наоборот, излишне тревожны. Известны случаи, и они не редкость, когда врач говорит о том, что у мамы мало молока и может понадобиться введение искусственного прикорма ("Держите пачку смеси наготове в шкафу, мамочка!"). Мама начинает сомневаться в способности накормить ребенка. В результате к концу 3 месяца ряды искусственников пополняются еще одним.
Отдельные признаки колик схожи у всех малышей. Это резкий крик боли, который начинается примерно в одно и то же время. Ребенок дергает ножками, судорожно притягивает их к себе. Продолжительность колик, как правило, тоже со временем устанавливается приблизительно одинаковая. Младенцу становится легче, если мама просто погладит ему животик или поносит кроху на руках. Время начала колик определяется естественными биоритмами ребенка, но чаще они начинаются незадолго до ночного сна. Длительность колик также разная. Кто-то успокаивается и засыпает после интенсивного, но непродолжительного плача, а у кого-то плач может переходить в истерику, которую трудно остановить.
Успокойтесь и проследите за поведением крохи. Вероятно, вы заметите закономерности в его поведении и сможете понять, чего же он хочет.

Наблюдаем за малышом

Попробуйте поставить себя на место ребенка и попытайтесь понять, что он старается сказать вам своим криком. Ведь для него это пока единственная возможность объяснить, что ему не нравится. Сделайте это, разговаривая с крохой.
Многие мамы уверены, что новорожденный неспособен общаться в полном смысле этого слова. Однако факты доказывают обратное. Ребенок с первых дней вполне адекватно воспринимает действительность, понимает ваше психологическое состояние, а также состояние других близких ему людей (папы, бабушки). В первую очередь он воспринимает мир посредством слуха (полноценное зрение, как и работа других органов чувств, сформируется несколько позже). Поэтому кроха обращает внимание на все звуки, которые его окружают. Попробуйте отказаться от просмотра телевизора в присутствии малыша в первые месяцы его жизни. Ваше общение с крохой обогатится, ведь все мамино внимание будет принадлежать только ему. Понаблюдайте за изменениями в его поведении.
Проанализируйте также другие факторы, которые могут повлиять на поведение младенца.

Соблюдаете ли вы режим?

Новорожденному легче сохранять спокойствие, если он знает, что его ожидает. Все малыши, как часы, напоминают о прогулке, времени сна или игры. А если мама не может соблюдать режим, то крохе трудно ориентироваться в происходящем, что тоже иногда становится причиной стресса у младенца.
Важно все: где стоит его кроватка, видно ли оттуда маму, как часто и подолгу она занимается ребенком, наполнен ли день тихими играми или суетой окружающих. А также соответствует ли активность в течение дня типу темперамента малыша, соблюдают ли мама и домочадцы правило "тихого часа" до ночного сна, то есть стараются ли разговаривать тише и выключают ли все шумные бытовые приборы примерно за два часа до сна младенца. Все эти "мелочи" могут спровоцировать колики. Просто у малыша больше не остается сил для того, чтобы перетерпеть еще и проблемы с кишечником или просто уснуть. Иногда нетрудно заметить, что кроха засыпает, только наплакавшись. Его нервная система просто-напросто выключает режим "бодрствование", когда красная лампочка уже перегрелась.
Найти выход из сложившейся ситуации вы сможете, только если расслабитесь и успокоитесь сами.
Легко сказать! Конечно, каждая мама, носившая часами на руках свое плачущее чадо, знает, что труднее всего не раздражаться. А кричат все младенцы, даже те, у кого нет колик, просто бывают такие тяжелые дни. Стрессу подвержены и детки... Мамы же должны быть готовы успокоить их в любое время, независимо от собственного физического состояния.
Наши прабабушки придумывали способы успокоить плачущих младенцев еще в глубокой древности. Подумайте, что такое колыбельная песня - ведь это и есть самая простая медитация над плачущим крохой! Мерное покачивание, вибрация голоса, которая передается даже через прикосновение, расслабляют не только ребенка, но и маму. Помните тексты песенок? Ведь они добрые и успокаивают, хотя иногда и содержат устрашающие образы. Таким способом мать как бы освобождается от агрессии по отношению к плачущему малышу.
Если вы не любите петь, можно просто придумать фразу, которую вы будете повторять, когда успокаиваете рыдающего кроху. Например, мне помогали слова "потому что мы маленькие", "мы поплачем и уснем, обязательно уснем". Это будет для вас своего рода медитация. Кстати, хорошо помогают от колик и святая водичка, и молитва.
Главное, чтобы, повторяя эти слова, вы отвлекались от отрицательных эмоций и сами понимали, что для малыша действительно лучше поплакать у вас на ручках, чем реветь в одиночестве. Надеясь на эффективность этих средств и успокаиваясь, вы вселяете уверенность и покой и в своего кроху.
Физическую же усталость от многочасового ношения можно уменьшить, используя большой гимнастический мяч, фитбол. Еще комфортнее будет вам и малышу в кресле-качалке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий