26 мая 2012 г.

Витамины на тарелочке

Малыш уже познакомился с яблочком и бананчиком, отведал супчик и овощное пюре? Летняя пора тоже вносит свои коррективы в рацион...
На прилавках появились первые спелые наши, а не "заморские" овощи, фрукты и ягоды. Какими из них можно угостить кроху-грудничка? Да, в общем-то, можно предложить ему практически все фрукты и овощи, выросшие в родных широтах. Главное, помнить об общих правилах введения прикорма:
  • давайте новое блюдо совсем понемногу - по микродозе (на дне чашечки или на кончике чайной ложечки);
  • внимательно следите за реакцией ребенка на "новинку" - не возникнет ли аллергия или расстройство желудка;
  • в меню малыша должно появляться не более одного нового блюда в течение недели. Тем более не предлагайте крохе в один день несколько явств. В случае, если у ребенка возникнет аллергия, будет невозможно понять, какой именно продукт ее вызвал;
  • давайте фруктово-овощной прикорм до кормления грудью и желательно в первой половине дня, так он будет лучше усваиваться.
И еще: не перегружайте организм ребенка "тяжелой" пищей. Вспомните, ведь вы и сами в летний зной стараетесь "перехватить" что-нибудь легонькое. Поэтому днем, когда наиболее жарко (примерно с 11 до 17 часов), предлагайте крохе "легкие" продукты (овощные супы, кисели, фруктовое пюре), а вот более "тяжелые" мясо, каши - ближе к вечеру либо рано утром.

Что у нас на первое?

Малыш уже знает, что такое супчик, сваренный на бульоне из кусочка нежирного мяса (телятины или курятины) или с добавлением чайной ложечки сливочного масла? Раньше вы использовали для его приготовления "зимние" овощи, а сейчас у вас есть возможность обогатить его витаминами. Для легкого супчика лучше всего выбирать светлые овощи, а сейчас у вас есть возможность обогатить его витаминами. Для легкого супчика лучше всего выбирать светлые овощи, например кабачок, цветную капусту, брокколи.
Капуста в изобилии содержит питательные вещества, необходимые растущему организму ребенка, - соли калия, железа, марганца, цинка, меди, кальция и фосфора, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, а также витамины РР, К, В1, В2, В6, Е. Кроме того, капуста - чемпион среди овощей по содержанию витамина Р (рутина), недостаток которого в детском организме приводит к хрупкости капилляров. Только с осторожностью отнеситесь к введению в рацион малыша молодой белокочанной капусты, хотя витамина С в этом овоще столько, сколько и в цитрусовых, - она может вызвать повышенное газообразование и боли в животике. Кабачок оказывает общеукрепляющее действие на организм из-за большого содержания в нем каротина и витамина С, который участвует в обмене веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Зеленый лук, лук-порей или молодой чеснок (прошедшие термическую обработку, но ни в коем случае не в сыром виде!) можно в небольших количествах класть в супчик крохе, достигшему 8-месячного возраста. Также добавьте в блюдо одну молодую морковку (если у ребенка нет на нее аллергии) и картошечку, 1/4 перетертого желтка перепелиного яйца (но кладите его в детский суп не чаще 2 раз в неделю) и украсьте блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки. К слову, зелень можно добавлять в суп и при варке. В таком случае измельчать ее не нужно. Положите в кастрюльку целую веточку. Во время приготовления блюда зелень отдаст ему все полезные вещества, а уже из готового супчика ее можно будет вытащить. Теперь осталось все компоненты измельчить в блендере (если крохе исполнилось только 6-7 месяцев) или размять вилочкой (для малыша постарше).

Овощное пюре и компания

Продукты растительного происхождения - уникальный источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых не найти больше нигде. Ваш кроха уже знает, что такое пюре из одного или двух овощей? Можно расширить "ассортимент" до четырех - например, капуста, картошка, кабачок и сладенький, богатый витаминами болгарский перец. А вот знакомство с томатами лучше отложить до того, как крохе исполнится годик, - в них содержится кислота, раздражающая детский пищеварительный тракт. Пусть помидоры появятся в рационе малыша ближе к его первому дню рождения.
Чтобы избежать неприятных реакций со стороны детского желудка (коликов и газиков), возьмите за правило, что пропорции овощей должны быть равными, то есть картошки примерно столько же, сколько и капусты, и т. д. Это, конечно, не значит, что вы должны взвешивать овощи на весах и отмерять определенное количество граммов, - достаточно определить их вес на глазок. Солить блюдо нужно очень умеренно йодированной солью, а лучше пока и вовсе не знакомить с ней кроху. А вот пару капелек растительного (лучше оливкового) масла в готовое пюре добавить очень желательно. Растительные масла полезны для растущего организма, так как богаты витамином Е, а кроме того, еще и нормализуют работу кишечника и служат профилактикой запоров.

Фруктово-ягодное меню

Несомненным достоинством фруктов и ягод, кроме содержания в них всевозможных витаминов, аминокислот и микроэлементов, является наличие в плодах так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектины обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры.
Если на припущенное в кипятке яблочко, грушу, абрикос и т. д. у малыша нет негативной реакции (аллергии, расстройства стула) - тогда дайте ему свежий фрукт. Срежьте с него кожицу и чайной ложечкой соскребите немного мякоти. Смородину, крыжовник и малину лучше перетереть через сито и давать крохе уже без косточек. Прежде чем предлагать ребенку клубнику, снимите с ягоды ножом верхний слой, а мякоть раздавите вилочкой. Некоторые плоды (например яблоки, груши, сливы, вишни), растертые до консистенции пюре, можно добавлять и в молочные каши - это улучшает их вкусовые качества и повышает биологическую ценность.
Еще одно фруктово-ягодное блюдо, которое обожают все малыши, - кисель. Предлагать его можно ребенку с 9 месяцев. Варят кисель в эмалированной посуде и на один раз. Для одной порции (200 г) нужно взять 50 г перетертых фруктов или ягод, 1 чайную ложку картофельного крахмала и стакан воды. В кастрюльку с кипятком погрузите перетертые плоды, затем, помешивая, влейте разведенный в воде крахмал. На медленном огне подогрейте, не доводя до кипения, накройте крышкой и снимите с плиты.

Полезные десерты

Известно, что кисломолочные продукты полезны для растущего организма, они нормализуют работу кишечника и содержат в большом количестве молочный кальций, необходимый для формирования крепкой костной ткани. Но вводить эти продукты в рацион малыша нужно не ранее, чем в 8-месячном возрасте. Кефир и творог - молочные продукты, а значит, в их составе присутствует глютен - причина аллергии у многих малышей.
Ну и, разумеется, не стоит давать деткам "взрослые" кисломолочные продукты, купленные в магазине. Тем более, что кефир и творожок для малыша можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Как? Рецепт прост. В остуженное кипяченое коровье молоко нужно добавить сухую закваску (например Наринэ, Симбитер, Бифивит - их можно купить в аптеке), дать молоку скиснуть в течение 12-15 часов - и кефирчик готов. Чтобы приготовить из этого продукта творожок, необходимо довести скисшее молоко до кипения, затем загустевшую массу откинуть на дуршлаг, выстеленный чистой марлей, и готовый творожок отжать. Если раздобыть готовую закваску нет возможности, добавьте в 100-200 мл свежего молока 1-2 столовые ложки магазинного кефира. Правда, биологическая ценность такого продукта, к сожалению, окажется существенно ниже.
И еще один секрет: если 50 мл готового домашнего кефирчика (на сухой закваске) отлить в отдельную емкость и плотно закрыть крышкой, то его можно использовать для последующей порции заквашивания.
А чтобы подсластить десерт и обогатить его витаминами, можно добавить в него чайную ложечку тертого зеленого яблочка или груши.

Маленькие хитрости

Чтобы сохранить при готовке максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить овощи нужно под плотно закрытой крышкой.
Почему? В воздухе содержится кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Он разрушает некоторые вещества, например витамин С. По этой же причине старайтесь пореже проверять готовность овощей, протыкая их ножом. Это, во-первых, заставит вас открывать крышку и впустить лишнюю порцию кислорода, а, во-вторых, из "ранок", которые оставляет лезвие, из овощей будут вымываться витамины. Есть еще один нюанс: крышка должна быть непрозрачной, потому что любые овощи следует варить... в темноте. Свет способствует разложению некоторых полезных веществ (например, витамина А).
Милости просим к столу, малыш!

Комментариев нет:

Отправить комментарий